最近また、時々手打ちうどんをしています。家族に役割分担ができていい感じです。
5人分でのレシピのメモです。
薄力粉300g
強力粉300g
塩水(水270cc+塩24g)
1.粉に塩水を少しずつ混ぜていき、練れる量で止める
2.練ったら、4つの団子にしてサランラップで覆って30分放置
3.片栗粉をまぶしてパスタマシーンで麺に形成
4.大量の熱湯で10分間茹でる
5.冷製で食べる場合は、ザルに開けて冷水で締める
最近また、時々手打ちうどんをしています。家族に役割分担ができていい感じです。
5人分でのレシピのメモです。
薄力粉300g
強力粉300g
塩水(水270cc+塩24g)
1.粉に塩水を少しずつ混ぜていき、練れる量で止める
2.練ったら、4つの団子にしてサランラップで覆って30分放置
3.片栗粉をまぶしてパスタマシーンで麺に形成
4.大量の熱湯で10分間茹でる
5.冷製で食べる場合は、ザルに開けて冷水で締める
コメントを残す